zur Eingangsseite
Mikrobiologie und Hygienekonzepte – Dr. Klages
Gutachten - Beratung - Schulung
Dr. rer. nat. Dieter Klages, öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger
®
 

Schadstoffkataster

Schadenanalysen

Wasseruntersuchungen

Schimmelpilze

Innenraumschadstoffe

Hygienekonzepte

Hygienekurse/Schulungen

 

„Hygiene-Themen“ (Beispiele)

  1. Abfallentsorgung
  2. Aktuelle Anforderungen („Infektionsprävention in Heimen“) und Empfehlungen des Robert Koch Instituts
  3. Anforderungsgerechtes Erstellen eines Hygieneplans/Hygienehandbuchs
  4. Arbeitsmedizinische Vorsorgeuntersuchungen
  5. Arzneimittelversorgung
  6. Aufgaben/Stellenbeschreibung für Hygienebeauftragte
  7. Belehrungen nach TRBA 250 z.B. 5.7 Multiresistente Erreger
  8. Biostoffverordnung und TRBA 250
  9. Checkliste Hygienebegehung für Hygienebeauftragte
  10. Erregerspektrum und Hygienemanagement bei Durchfallerkrankungen
  11. Folgebelehrung nach §43 IfSG
  12. Hepatitiden und PEP
  13. Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln in Pflegeeinrichtungen
  14. Hygiene-Checklisten für die ambulante und stationäre Pflege
  15. Hygiene-Eigenkontrollen
  16. Hygienekriterien für die Unterhaltsreinigung
  17. Infektionsschutzgesetz
  18. Kleidung und Schutzausrüstung für Pflegeberufe aus hygienischer Sicht
  19. Küchencheck in Wohnbereichsküchen
  20. Legionellenproblematik
  21. Medizinprodukte-Betreiberverordnung
  22. Mikrobiologische Grundlagen
  23. Nadelstichverletzungen
  24. Rahmenhygieneplan in Justizvollzugsanstalten
  25. Rechtsgrundlagen zur Lebensmittelhygiene und amtliche Kontrollen
  26. Reinigung und Desinfektion
  27. Schutzausrüstungen
  28. Tierische Hygiene-Schädlinge (Flöhe, Läuse, Krätzmilben, Wanzen, Schaben, „Schadnager“, etc.)
  29. Überprüfung der Desinfektionsleistung hygienerelevanter Geräte (Geschirrspülautomaten, Wäschewaschmaschinen, Steckbecken-/Fäkalspülen)
  30. Umgang mit „Problemkeimen“ (MRSA, MRGN, VRE, Clostridium difficile etc.)
  31. Verfahrensempfehlungen für die Umsetzung von Hygieneanforderungen
  32. Vergabekriterien bei Reinigungsdienstleistungen
  33. Wäscheaufbereitung
  34. Wirkung von Desinfektionsmitteln gegenüber Mikroorganismen (Bakterien, Bakteriensporen, Viren)
  35. Weitere Themen Ihrer Wahl

 

Eingangsseite